quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Saccharomyces Cerevisiae

A Saccharomyces cerevisiae, é um microrganismo anaeróbio facultativo, isto é, que tem a habilidade dese ajustar metabolicamente, tanto em condições aerobiose como de anaerobiose.

Nesse processo aeróbio facultativo, os produtos finais  do metabolismo do açúcar irão depender das condições ambientais em que a levedura se encontra. Assim, em aerobiose, o açúcar é transformado em biomassa, CO2 e água, e, em anaerobiose, a maior parte é convertida em etanol e CO2, processo denominado de fermentação alcoólica.

As leveduras S. cerevisiae, são elípticas, medindo cerca de 6 a 8 mm de comprimento por 5 um de largura. Reproduzem-se assexuadamente por brotamento. Sendo a temperatura ótima de crescimento é entre 20 e 30ºC, com o pH entre 4,5 e 5,5.


Saccharomyces cerevisiae




Saccharomyces cerevisiae, em lâmina preparada vista ao microscópio ótico de 100X e 400X, acrescidos de zoom digital de 4X.


Imagem da Saccharomyces cerevisiae, em vista microscópica, colorida  artificialmente. 


Descrição 

  • Domínio: Eukarya 
  • Reino: Fungi 
  • Filo: Ascomycota 
  • Classe: Saccharomycetes 
  • Ordem: Saccharomycetales
  • Família: Saccharomycetaceae
  • Gênero: Saccharomyces
  • Espécie: Saccharomyces cerevisiae 


Descrição Morfológica 

  • Constituída por uma única célula 
  • Forma oval ou esférica 
  • Colônia com aspecto semelhante à das bactérias 

Descrição morfológica da Saccharomyces cerevisiae. 


Descrição Colônia 

  • Leveduras selvagens: Colônias de superfície rugosa ou bordas irregulares
  • leveduras de panificação: Colônias lisas, brilhantes e bordas regulares;

Saccharomyces cerevisiae, colônias rugosas e lisas. 


    Leveduras comerciais

    Levedura úmida: 
    • Células vivas e hidratadas 
    • Mantidas até 4 semanas a 4ºC
    Levedura seca: 
    • Na presença de água reidratam 
    • Com nutrientes multiplicam-se 
    • Perde pouco atividade biológica 

    Hidratação da Saccharomyces cerevisiae seca.



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