A Saccharomyces cerevisae, é uma levedura de grande interesse para as industriais alimentícias. Ela atua na produção da cerveja, pão e vinho.
- A fermentação ocorre através da levedura Saccharomyces cerevisiae e a temperatura favorável é de 27ºC
- O amido da farinha é hidrolisado em açúcares simples e posteriormente transformado em CO2 e etanol.
- O CO2 é o produto desejado, uma vez que faz crescer a massa , dando ao pão uma postura porosa.
- A fermentação inicia com a adição das leveduras e termina quando a temperatura do forno as matam.
- O calor provoca a expansão do gás, a evaporação do álcool e dá estrutura ao pão.
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| Diferença notadas nas massas de pães, relacionada a adição ou não de fermento (Saccharomyces cerevisiae) |
- Produção de vinho:
- A fermentação do açúcar de uvas é realizado pela levedura, do tipo Saccharomyces cerevisiae, que existem na casca das uvas.
- As uvas são colhidas, esmagadas e tratadas com compostos de enxofre que inibe o crescimento de microrganismos competidores das leveduras.
- As uvas quando esmagadas formam o mosto, que inicialmente é mexido para aumentar a aerificação e o crescimento das leveduras. Posteriormente é deixado em repouso, criando condições anaeróbicas favoráveis à fermentação.
- O CO2 liberta-se para a atmosfera no decorrer da fermentação e a concentração de etanol vai aumentando.
- O etanol torna-se tóxico para as leveduras quando atinge uma concentração de 12% e a fermentação termina.
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| Fermentação alcoólica do mosto de uvas |
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| Vinho tipicamente conhecido |
- Produção de cerveja
- É fabricada com malte, outros materiais ricos em amido, lúpulo, água e leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae ou Saccharomyces carlsbergensis.
- Antes de iniciar a fermentação ocorre a sacarificação na mistura de cereais.
- Durante a fermentação as leveduras convertem os açúcares em etanol, CO2 e pequenas quantidades de glicerol e ácido acético.
- O CO2 é lberado e o álcool atinge uma concentração de 3,8% do volume.
- Após a fermentação , a cerveja é armazenada durante alguns meses, durante os quais ocorrem a precipitação de leveduras, proteínas e outras substâncias indesejáveis.
- Por fim, a cerveja é carbonada, clarificada, filtrada e engarrafada.
| Variados tipos de cervejas |
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| Tanque de fermentação da cerveja |
Referências:
Fermentação Saccharomyces cerevisiae em fermentador estático, Rosetânia Neves Da Conceição, UFT (Universidade Federal de Tocantins), GURUPI, 2012.
Leveduras de cerveja e cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), autolisada e íntegra, na dieta de cães, Mariana dos Santos Martins, Jaboticabal, São Paulo, Brasil 2009.




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